Der gut informierte Patient: Wie stationär behandelte psychiatrische Patienten die Suche nach Informationen über ihre Erkrankung erleben - Telger, Anna; Lencer, Rebekka; Arolt, Volker; Notzon, Swantje (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2022)
Internet- und Printmedien werden häufig von Laien genutzt, um sich über Gesundheitsthemen zu informieren. Ziel dieser Studie war es herauszufinden, ob Menschen mit psychischen Störungen ein besonderes Rechercheverhalten aufweisen. Wo und warum suchen sie nach Informationen über ihre Erkrankung? Wie erleben sie ihre Suche und die Auseinandersetzung mit den Informationen? In halbstandardisierten Interviews haben wir 200 stationäre psychiatrische Patienten befragt. Es wurden nur Patienten der folgenden Diagnosegruppen eingeschlossen: 1. Schizophrenie, schizotypische und wahnhafte Störungen (F20-F29), 2. Affektive Störungen (F30-F39) und 3. Persönlichkeits- und Verhaltensstörungen (F60-F69). Der von uns selbst entwickelte Fragebogen enthielt Fragen über die von den Patienten genutzten Quellen und die gemachten Erfahrungen. Die allermeisten Patienten haben bereits im Internet oder in Printmedien nach Informationen über Psychiatrie, Psychologie oder Medikamente gesucht. Die meisten Teilnehmer beschrieben positive Emotionen beim Lesen dieser Informationen. Mehr als zwei Drittel bewerteten die Informationen als nützlich. Nur 10 Teilnehmer brachen therapeutische Maßnahmen aufgrund der gewonnenen Informationen ab oder begannen sie gar nicht erst. Patienten mit Persönlichkeitsstörungen vermuteten allerdings signifikant häufiger als andere Patienten wegen der Lektüre bei sich eine falsche Diagnose. Insgesamt erleben psychiatrische Patienten das Lesen medizinischer Informationen meist als hilfreich. In seltenen Fällen kommt es zu negativen Auswirkungen, z. B. negativen Emotionen, Therapieabbrüchen oder einer fehlerhaften Einschätzung der eigenen Erkrankung. Weitere Untersuchungen sind erforderlich, um zu erforschen, wie die bereits in vielen Fällen gelingende Internetnutzung von Menschen mit psychischen Erkrankungen noch stärker unterstützt werden kann.
Keywords: Behandlungsabbruch; Informationssuche; informierter Patient; Internet; digitale Teilhabe