Schulteruntersuchung: ein rascher Funktionsüberblick - Schmid, Oskar A. (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2022)
Körperliche Untersuchungen und verschiedene Tests, wie zum Beispiel die Messung der Kraftentfaltung nach Janda, erlauben es, Aussagen zu schulterspezifischen Diagnosen zu treffen und etwa eine Schultergelenkssteife, eine Bizepssehnen-Affektion oder eine Rotatorenmanschettenläsion zu erkennen. Entscheidend für die Auswahl der Tests ist neben den Beschwerden auch die Belastungsfähigkeit sowie die körperliche Konstitution der Patienten.
Keywords: Schulteruntersuchung; Schultergelenkssteife; Bizepssehnen-Affektion; Impingement-Syndrom; Rotatorenmanschetten-Läsion