Einklemmungsphänomene als Ursache für eine Parese des N. abducens - Engemann, Katharina (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2023)
In osteopathischen Praxen stellen sich immer wieder Patienten mit einer Lähmung der Augenmuskeln vor. Paresen der Augenmuskulatur können aufgrund verschiedenster Ursachen entstehen. Sie können traumatisch oder vaskulär bedingt, Symptom einer Raumforderung oder einer anderen neurologischen Erkrankung sein. Welche Möglichkeiten bestehen vonseiten der Osteopathie, den Heilungsprozess zu unterstützen?
Keywords: N. abducens; eye muscle palsy; Augenmuskelparese; Gruber-Ligament; Kanal von Dorello