Organtransplantation – Welche spenderspezifischen HLA-Antikörper sind akzeptabel? - Ziemann, Malte (Transfusionsmedizin, 2023)
HLA-Merkmale, gegen die Patienten auf der Transplantationswarteliste immunisiert sind, können als nicht-akzeptable HLA-Antigendifferenzen (NAHA) definiert werden. Bei breit immunisierten Patienten kann es schwierig sein, alle HLA-Antikörper als NAHA zu berücksichtigen, da dies die Zahl kompatibler Spender minimiert. Dieser Beitrag gibt eine Übersicht, welche Kriterien bei der Auswahl der Antikörper für die Definition von NAHA hilfreich sein können.
Keywords: HLA-Antikörper; nicht-akzeptable HLA-Antigendifferenzen (NAHA); Organtransplantation; antikörpervermittelte Abstoßung; Transplantatüberleben