Wieder im Hier und Jetzt - Tilmann, Psych Savina (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2022)
Dysregulierte Zustände wie Dissoziation, Panik und Gedankenkreisen sind nicht zwingend an psychische Störungen geknüpft, sondern in einem gewissen Umfang menschliche Normalität. Der Bodyscan, die bewusste Veränderung der Körperhaltung, der Gedankenstopp oder die 5-4-3-2-1-Methode sind bewährte Entspannungs- beziehungsweise Stabilisierungsübungen. Menschen mit dauerhaft dysreguliertem Nervensystem profitieren von Übungen, die den Vagusnerv ansprechen. „Normale“ Entspannungsbemühungen können hier sogar paradox wirken.
Keywords: Dysregulierte Zustände; Übungen; Dissoziation; Panik; Gedankenkreise; Normalität; Bodyscan; Körperhaltung; Gedankenstopp; 5-4-3-2-1-Methode; Entspannungsübungen; Stabilisierungsübungen; Vagusnerv