Pulmonale Hypertonie – Update Diagnostik und Screening - Richter, Manuel; Tello, Khodr (Aktuelle Kardiologie, 2023)
Die pulmonale Hypertonie (PH) ist eine multifaktorielle pulmonalvaskuläre Erkrankung. Bei Patienten mit Belastungsdyspnoe sollte an eine PH als seltene Differenzialdiagnose gedacht werden. Im klinischen Alltag ist die wichtigste Screeningmethode die Echokardiografie. Zentral zur Stellung der Verdachtsdiagnose ist die Bestimmung der maximalen Geschwindigkeit des Regurgitationsjets über der Trikuspidalklappe. Zusätzlich berücksichtigt werden sollten weitere echokardiografische PH-Zeichen wie die Dilatation des rechten Vorhofs oder des Ventrikels. Die Diagnose einer pulmonalen Hypertonie kann abschließend nur im Rechtsherzkatheter gestellt werden. In den neuesten Leitlinien wurde die hämodynamische Definition der PH verändert. Der mittlere pulmonalarterielle Druck zur Diagnosestellung einer PH wurde aktuell auf > 20 mmHg gesenkt. Gerade im Hinblick auf die neue hämodynamische Definition ist die sorgfältige Diagnosestellung in einem erfahrenen PH-Zentrum entscheidend.
Keywords: pulmonale Hypertonie; Leitlinie; Screening; Diagnose