Tonometrie: Rückblick und Ausblick (Teil 2) - Yaïci, Rémi; Geerling, Gerd (Augenheilkunde up2date, 2023)
In 2. Teil des Beitrags werden die sonstigen Kontakttonometer und die Nonkontakttonometrie präsentiert. Es wird anhand einer Revue der Literatur über den klinischen Wert der verschiedenen Methoden und den Wert der Multimodalität in der Tonometrie diskutiert; ferner werden die letzten Innovationen mit den telemetrischen IOD-Sensoren eingeführt.
Keywords: Nonkontakttonometrie; Augeninnendruck; intraokularer Druck; IOD; Glaukom; ophthalmologische Diagnostik; portable Tonometrie; Selbsttonometrie; telemetrische Verfahren