Onabotulinumtoxin zur Behandlung der Vulvodynie - Antonakakis, Angela (Nervenheilkunde, 2023)
Die Vulvodynie ist eine komplexe Schmerzerkrankung der Vulva, die wahrscheinlich multifaktoriell ist und zu einer erheblichen Beeinträchtigung der Lebensqualität führt. Die Therapie beruht meistens auf mehreren Ebenen wie der medikamentösen Therapie, Biofeedback und Physiotherapie. Dennoch ist die Erkrankung oft nur schwer zu behandeln. In einer retrospektiven Studie über 26 Frauen mit Vulvodynie wurde eine Therapie mit Onabotulinumtoxin 100 E untersucht, zusätzlich erhielten die Patientinnen zeitweise Duloxetin. Dabei zeigte sich bei 21 der betroffenen Frauen eine signifikante Besserung der Schmerzen und der Lebensqualität durch diese Therapie. Bei 14 Patientinnen genügte eine einmalige Gabe von Onabotulinumtoxin. Zusammenfassend deuten die Ergebnisse dieser retrospektiven Studie darauf hin, dass Onabotulinumtoxin in der Behandlung der Vulvodynie bei bisher therapierefraktären Frauen wirksam sein kann.
Keywords: Onabotulinumtoxin; Vulvodynie; Lebensqualität; Duloxetin