Autoimmunpankreatitis - Juchems, Markus; Schreyer, Andreas G.; Wessling, Johannes; Ringe, Kristina; Grenacher, Lars (Radiologie up2date, 2023)
Seit den 1990er-Jahren ist die Autoimmunpankreatitis (AIP) als eigenständige Form der Pankreatitis bekannt, seit Kurzem ist sie als solche auch anerkannt. In diesem Beitrag liegt der Schwerpunkt auf der Diagnostik der Autoimmunpankreatitis und dabei insbesondere auf der Bildgebung, die dabei eine entscheidende Rolle spielt.
Keywords: Autoimmunpankreatitis; lymphoplasmazelluläre Pankreatitis; idiopathische gangzentrierte chronische Pankreatitis