Diagnose und Therapie gastrointestinaler Blutungen - Mahnken, Andreas H. (Radiologie up2date, 2023)
Gastrointestinale Blutungen sind komplexe Krankheitsgeschehen mit einer jährlichen Inzidenz von bis zu 100/100 000 Personen, die mit einer Mortalität von etwa 10% einhergehen. Jenseits der Endoskopie sind die kontrastangehobene CT und die interventionell-radiologische Therapie zentrale Bestandteile leitliniengerechter Diagnose- und Therapiealgorithmen.
Keywords: Blutung; gastrointestinale Blutung; Computertomografie; CT-Angiografie; Embolisation