Absetzen der Erhaltungstherapie bei Lupusnephritis erhöht signifikant Rezidive (Aktuelle Rheumatologie, 2023)
Die Lupusnephritis (LN) ist eine schwere Erscheinungsform des systemischen Lupus erythematodes (SLE). Patienten mit proliferativer LN erhalten eine immunsuppressive Therapie (IST) zum Erreichen einer Remission und zur Vermeidung von Rückfällen. Bislang wurde in keiner Studie prospektiv untersucht, ob die IST bei LN abgesetzt werden kann. Jourde-Chiche et al. untersuchten die Auswirkungen einer Beendigung der IST-Therapie nach 2–3 Jahren Therapie.