Immunmodulierende Medikamente senken Immunreaktion auf SARS-CoV-2 Impfstoffe (Aktuelle Rheumatologie, 2023)
Personen mit immunvermittelten Entzündungskrankheiten können zwar nach einer SARS-CoV-2-Infektion oder einer Impfung eine Immunantwort entwickeln, weisen aber häufig eine verminderte Anzahl Antikörper auf. Immunmodulatorische Therapien könnten die Seroprävalenz der Antikörper beeinflussen. Simon et al. charakterisierten die langfristige Antikörperreaktion auf zwei SARS-CoV-2 Impfdosen bei Personen mit immunvermittelten Entzündungskrankheiten.