Frauen sind u. a. in der akademischen Rheumatologie unterrepräsentiert (Aktuelle Rheumatologie, 2023)
Oftmals sind Frauen in der Medizin geschlechtsspezifischer Voreingenommenheit in akademischen Karrierestrukturen, in Anstellungs- und Beförderungskriterien und in der Forschungsfinanzierung ausgesetzt. Im Jahr 2019 hat die EULAR eine Task Force eingerichtet, um die Gleichstellung der Geschlechter voranzutreiben. Ovseiko et al. sammelten Erkenntnisse über das Ausmaß des ungedeckten Bedarfs an weiblichem Personal in der akademischen Rheumatologie.