Frühe rheumatoide Arthritis: IGS als prognostischer Biomarker (Aktuelle Rheumatologie, 2023)
Eine Interferon-Gensignatur (IGS) ist bei etwa 50% der therapienaiven Patienten mit einer frühen rheumatoiden Arthritis (eRA) vorhanden und wirkt sich nachweislich negativ auf das initiale Ansprechen auf die Behandlung aus. Das Ziel der vorliegenden Studie von F. A. H. Cooles und Kollegen war es nun, diese Wirkung zu validieren und mögliche Wirkmechanismen zu erforschen.