Tinnitus und beeinflussende Komorbiditäten - Mazurek, Birgit; Böcking, Benjamin; Dobel, Christian; Rose, Matthias; Brüggemann, Petra (Laryngo-Rhino-Otologie, 2023)
Zahlreiche Studien zeigen, dass Beeinträchtigungen bei chronischem Tinnitus eng mit psychosomatischen und anderen Begleiterscheinungen verwoben sind. In dieser Übersicht werden einige Arbeiten zu diesem Thema zusammengefasst und eingeordnet. Neben einer möglichen Hörminderung sind individuelle Wechselwirkungen aus medizinischen und psychosozialen Belastungsfaktoren sowie Ressourcen von zentraler Bedeutung. Tinnitusbelastung spiegelt eine große Anzahl interkorrelierter, psychosomatischer Einflussfaktoren wider – wie z. B. Persönlichkeitseigenschaften, Stressreaktivität sowie Depressions-, oder Angsterleben, die mit kognitiven Einschränkungen einhergehen können und im Rahmen eines Vulnerabilität-Stress-Reaktion Modells konzeptualisiert werden sollten. Des Weiteren können übergeordnete Faktoren wie Alter, Geschlecht oder Bildungsstand die Vulnerabilität für Belastungserleben erhöhen. Diagnostik und Therapie des chronischen Tinnitus müssen somit individualisiert, multidimensional und interdisziplinär erfolgen. Multimodale psychosomatische Therapieansätze zielen darauf ab, individuell konstellierte medizinische und audiologische Einflussfaktoren sowie psychologische Erlebensaspekte zu adressieren und die Lebensqualität Betroffener nachhaltig zu erhöhen. Ein Counselling im Erstkontakt ist für Diagnostik und Therapie ebenfalls unabdingbar.Numerous studies show that impairments in chronic tinnitus are closely connected with psychosomatic and other concomitant symptoms. This overview summarizes some of these studies. Beyond hearing loss, individual interactions of medical and psychosocial stress factors as well as resources are of central importance. Tinnitus related distress reflects a large number of intercorrelated, psychosomatic influences – such as personality traits, stress reactivity and depression or anxiety – which can be accompanied by cognitive difficulties and should be conceptualized and assessed within a vulnerability-stress-reaction model. Superordinate factors such as age, gender or education level can increase vulnerability to stress. Therefore, diagnosis and therapy of chronic tinnitus be individualised, multidimensional and interdisciplinary. Multimodal psychosomatic therapy approaches aim to address individually constellated medical, audiological and psychological influences in order to sustainably increase the quality of life of those affected. Counselling in the first contact is also indispensable for diagnosis and therapy.
Keywords: Tinnitus, Komorbidität; Depression; Angst; Schmerz; Kognition