Identifikation von Informationsbedürfnissen zur Prävention des problematischen Konsums von Z-Substanzen und Benzodiazepinen – eine Fokusgruppenstudie - Heeg, Johanna; Dirmaier, Jörg; Verthein, Uwe; Härter, Martin; Lindemann, Christina (Psychiatrische Praxis, 2022)
Ziel Zur Entwicklung bedarfsgerechter Gesundheitsinformationen über Z-Substanzen und Benzodiazepine sollen die Informationsbedürfnisse von Personengruppen mit Abhängigkeitsgefährdung erfasst werden.Methodik Es wurden drei Fokusgruppeninterviews mit unterschiedlichen Zielgruppen durchgeführt: Jüngere Personen mit Schlafstörungen (N=7), Frauen im mittleren Alter mit gelegentlicher/regelmäßiger Einnahme von Z-Substanzen oder Benzodiazepinen (N=6) und Personen im höheren Alter mit regelmäßigem Konsum (N=6).Ergebnisse Die Informationsbedürfnisse beziehen sich primär auf die Bereiche „Schlafstörungen“ (insb. alternative Behandlungsmöglichkeiten), „Z-Substanzen und Benzodiazepine“ (insb. Risiken der Einnahme) und „Hilfsangebote“ (insb. Anlaufstellen).Schlussfolgerung Die thematischen Überschneidungen sprechen dafür, dass alle Betroffenengruppen von allgemeinen Informationen über Schlafstörungen und die verschiedenen Behandlungsmöglichkeiten und Risiken profitieren. Informationsangebote sollten auch einen Fokus auf Orientierungshilfe und Vermittlung im Hilfesystem haben.
Keywords: Benzodiazepine; Z-Substanzen; Gesundheitsinformationen; Gesundheitskompetenz; Fokusgruppen