Systemtherapien bei metastasierten Schilddrüsenkarzinomen – ein Update - Brandenburg, Tim; Machlah, Yara Maria; Führer-Sakel, Dagmar (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2023)
Radiojodrefraktäre differenzierte Schilddrüsenkarzinome Die Wirksamkeit der Multikinase-Inhibitoren Lenvatinib und Sorafenib kann anhand von „Real-world“-Anwendungsdaten verschiedener Krebszentren weltweit gezeigt werden. Zur Behandlung des fortgeschrittenen rrDTC (radioiodine-refractory differentiated thyroid cancer) steht Cabozantinib als Zweitlinienpräparat nach Progress unter Lenvatinib und/oder Sorafenib zur Verfügung. Bislang zeigte sich weiter eine geringe Wahrscheinlichkeit, dass eine medikamentöse Vorbehandlung zu einer Redifferenzierung mit anschließender erfolgreicher Radiojodtherapie führt. Eine aktuelle französische Studie berichtet hingegen von erfolgreicher Redifferenzierung bei bis zu 95% (20/21) der Patienten mit rrDTC.Medulläres Schilddrüsenkarzinom Basierend auf einer erfolgten Beobachtungsstudie und einer Neubewertung der ZETA-Studie erfolgte eine Zulassungsänderung für Vandetanib. Die Indikation besteht seit Januar 2023 nur noch beim aggressiven, fortgeschrittenen medullären Schilddrüsenkarzinom mit positivem RET-Mutationsnachweis. Der selektive RET-Kinase-Inhibitor Selpercatinib steht seit 09/2022 auch in Erstlinie zur Behandlung des fortgeschrittenen RET-mutierten medullären Schilddrüsenkarzinoms zur Verfügung. Weitere „Next-Generation-Inhibitoren“ (z.B. LOXO-260) werden bereits in Phase-I-Studien getestet.Anaplastisches Schilddrüsenkarzinom Das anaplastische Schilddrüsenkarzinom besitzt unverändert eine schlechte Prognose, obwohl einige Fortschritte in der Therapie Zuversicht geben. Von entscheidender Bedeutung sind eine schnelle molekularpathologische Evaluation von Treibermutationen, die Möglichkeit der Durchführung von Immuntherapien sowie der Zugang zu klinischen Studien.
Keywords: fortgeschrittenes Schilddrüsenkarzinom; radiojodrefraktäres Schilddrüsenkarzinom; Systemtherapie; Multityrosinkinaseinhibitoren; selektive Tyrosinkinaseinhibitortherapie