Bewegungsartefakte und Sequenzoptimierung im MRT - Petersen, Dorina (Radiopraxis, 2023)
Wer mit dem MRT arbeitet, muss sich auch mit den Problemen dieser Untersuchungsmethode beschäftigen. Dem herausragenden Vorteil des hohen Gewebekontrasts stehen Nachteile gegenüber: Artefakte. Ziel dieses Artikels ist, die häufigen Bewegungsartefakte und die Sequenzoptimierung zu deren Reduktion zu erläutern. Neben Tipps und Tricks der Lagerung werden hier viele praxisnahe Möglichkeiten erläutert.
Keywords: Bewegungsartefakt; Sequenzoptimierung; Kommunikation; Lagerung; MRT