Der interventionelle Vorhofohrverschluss: eine Alternative zur oralen Antikoagulation - Omran, Heyder; Büllesfeld, Lutz; Heinrich, Jaroslaw (Aktuelle Kardiologie, 2022)
Die orale Antikoagulation ist der Standard zur Prävention von Embolien bei Patienten mit Vorhofflimmern. Der interventionelle Vorhofohrverschluss ist eine Alternative zur oralen Antikoagulation bei Patienten mit Vorhofflimmern und Kontraindikationen oder Unverträglichkeiten einer oralen Antikoagulation, insbesondere bei klinisch relevanten Blutungen. Die Sicherheit des Verfahrens hat in den letzten Jahren erheblich zugenommen. Mehrere große randomisierte Studien vergleichen aktuell die Effektivität und Sicherheit der oralen Antikoagulation und des interventionellen Vorhofohrverschlusses.
Keywords: interventioneller Vorhofohrverschluss; orale Antikoagulation; Prävention; Embolien; Kontraindikationen