Webinare für HNO-Fachärzte in Deutschland während der Lockdown-Phase der COVID-19-Pandemie 2020/2021 - Walther, Leif Erik; Löhler, Jan (Laryngo-Rhino-Otologie, 2023)
Einleitung Webinare waren während der COVID-19-Pandemie eine der wenigen Möglichkeiten, CME-Fortbildungen auch für HNO-Fachärzte weiterhin einer großen Mehrheit zugänglich zu machen. Die Erfahrungen zur Qualität dieser digitalen Bildungsform sind aber noch gering.Methodik In dieser Studie wurden 6 Webinare (November 2020 bis Mai 2021, Provider Zoom) für HNO-Fachärzte in Deutschland evaluiert, die während des zweiten Lockdowns (Januar bis März 2021) stattfanden. Die Qualitätskontrolle wurde von Teilnehmern und Referenten anhand spezieller Qualitätsfragen durchgeführt. Für die Bewertung wurden Schulnoten (1–6) benutzt. Die Antworten wurden statistisch ausgewertet.Ergebnisse An den 6 Webinaren nahmen im Durchschnitt 1108 Zuhörer teil. Die Umfragen beantworteten im Mittel 330 HNO-Ärzte. Der Rücklauf der Fragebogen durch die Teilnehmer betrug 30,2%, bei den Referenten 100%. 8 der 9 gestellten Teilnehmerfragen wurden besser als mit der Schulnote 2,0 bewertet. Die Referenten benötigten für die Vorbereitung durchschnittlich 12,8 Stunden. Die Kosten pro Webinar betrugen ca. 3,50€.Schlussfolgerungen Webinare sind eine effektive und beliebte Form der Fortbildung von HNO-Fachärzten in Deutschland. Sie können zügig und für eine große Teilnehmerzahl organisiert werden, sind kostengünstig und umweltfreundlich. Webinare könnten künftig einen höheren Stellenwert in der CME-Fortbildung einnehmen.
Keywords: Webinar; E-Learning; CME; COVID-19; Pandemie