Lahmheit beim Pferd – 4 Schmerz-Skalen im Vergleich (Hands on - Manuelle und Physikalische Therapien in der Tiermedizin, 2022)
Um in der Praxis oder in wissenschaftlichen Studien Schmerzen bei Säugetieren zu beurteilen, werden unterschiedliche Schmerz-Skalen (pain scales) angewendet. Diese Skalen beziehen sich auf unterschiedliche zu beobachtende Parameter (z. B. Mimik, Verhalten), die dann in ein Punkte-Bewertungssystem (Scoring) umgesetzt werden.