Intrakranielle Blutungen unter oraler Antikoagulation - Stachulski, Frank; Masuhr, Florian (Aktuelle Kardiologie, 2022)
Bei intrakraniellen Blutungen unter einer oralen Antikoagulation (OAK) mit Vitamin-K-Antagonisten (VKA) oder direkten oralen Antikoagulanzien (DOAK) besteht innerhalb der ersten Stunden das Risiko einer frühen Hämatomexpansion mit konsekutiver klinischer Verschlechterung. Zur Antagonisierung der antikoagulatorischen Wirkung von VKA stehen die i. v. Gabe von Vitamin K (10 mg) sowie von Prothrombin-Komplex-Konzentrat (PPSB, mindestens 30 U/kgKG) zur Verfügung. Bei Blutung unter dem Thrombininhibitor Dabigatran kann die Gabe des humanisierten monoklonalen Antikörperfragments Idarucizumab (2 × 2,5 g i. v.) erwogen werden. Es bindet spezifisch und mit hoher Affinität an Dabigatran und unterbindet dessen antikoagulatorische Wirkung. Für die Antagonisierung der Faktor-Xa-Hemmer Apixaban und Rivaroxaban steht Andexanet alfa zur Verfügung. Dies ist ein rekombinant hergestellter und biologisch inaktiver Faktor Xa, der als Antidot Faktor-Xa-Hemmer unselektiv bindet und ihre Wirkung neutralisiert.
Keywords: intrakranielle Blutung; direkte orale Antikoagulanzien; Idarucizumab; Andexanet alfa