Antithrombotische Therapie bei pAVK und Aortenerkrankungen - Espinola-Klein, Christine (Aktuelle Kardiologie, 2022)
Patienten mit peripherer arterieller Verschlusskrankheit (pAVK) oder Aortenerkrankungen haben ein hohes Risiko für kardiovaskuläre Ereignisse. Gerinnungshemmende Medikamente verbessern die Prognose und haben daher einen hohen Stellenwert. Bei jeder gerinnungshemmenden Therapie sollte das individuelle Blutungsrisiko berücksichtigt werden und eine individuelle Nutzen-Risiko-Abwägung durchgeführt werden. Patienten mit symptomatischer pAVK sollten einen Thrombozytenaggregationshemmer (TZAH) erhalten. Bei hohem Risiko für kardiovaskuläre Ereignisse und niedrigem Blutungsrisiko wird die Kombination von Acetylsalicylsäure (ASS) 100 mg und Rivaroxaban 2 × 2,5 mg empfohlen. Liegt ein hohes Blutungsrisiko vor, ist Clopidogrel ASS vorzuziehen. Bei Patienten mit Aortenerkrankungen (z. B. komplexe Plaques, Aortenaneurysma) ist die Gabe eines TZAH indiziert. Patienten mit einer atherosklerotischen Gefäßerkrankung und Indikation für eine orale Antikoagulation wegen Vorhofflimmern oder venöser Thromboembolie sollten keinen zusätzlichen TZAH erhalten. Denn dieser erhöht das Blutungsrisiko, ohne die Prognose zu verbessern.
Keywords: Thrombozytenaggregationshemmer; Aortenerkrankungen; periphere arterielle Verschlusskrankheit