Digitalisierung und De-Karbonisierung – die zentralen Herausforderungen der Medizin - Werner, Jochen A. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2022)
Vor rund einem halben Jahr, im April 2022, veröffentlichten Schweizer Forscher der Eidgenössischen Technische Hochschule Lausanne im Magazin „Science Robotics“1 eine Studie, die beschreibt, welche Berufsbilder von der Digitalisierung und dem Einsatz Künstlicher Intelligenz besonders bedroht sind. Die Untersuchung analysiert auf Basis von rund 1.000 Berufsbildern des amerikanischen Arbeitsministeriums die Gefahr, perspektivisch durch Roboter oder den Einsatz Künstlicher Intelligenz ersetzt zu werden. Dazu haben die Wissenschaftler einen Automatisierungs-Risiko-Index errechnet, der untersucht, welche Fähigkeiten für den jeweiligen Job nötig sind und welche auch Maschinen ausführen können. Schlachter und Fleischverpacker haben demnach das größte Risiko, von Robotern ersetzt zu werden, rund 78 Prozent der für die Ausübung der Tätigkeit notwendigen Fähigkeiten haben die Maschinen bereits heute. Am anderen, vermeintlich sicheren Ende der Skala finden sich die Physiker mit einem Automatisierungs-Index von 48 Prozent. Das heißt aber im Umkehrschluss: Fast die Hälfte der Fähigkeiten werden ebenfalls bereits heute von Maschinen erreicht.