Das Netzwerk Universitätsmedizin: Der Transfer von Erkenntnissen aus der Forschung in die Patient*innenbehandlung am Beispiel von COVID-19 - Heyder, Ralf (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2022)
Ein wichtiges Instrument zur Verbreitung neuer Erkenntnisse aus der Forschung in der Patient*innenbehandlung sind Leitlinien. Sie sollen eine möglichst optimale evidenzbasierte Versorgung unterstützen. Für den Umgang mit einer neuen Erkrankung wie COVID-19, für die es initial keine etablierte Versorgungspraxis gab, war die schnelle Erarbeitung aktueller Leitlinien essentiell. Angesichts intensiver weltweiter Forschung entstand in kurzer Zeit sehr viel neues Wissen. Gleichzeitig mussten akut sehr viele Patient*innen behandelt werden. Die Fülle neuer Erkenntnisse musste somit in einer Zeit sehr schnell in die Praxis transferiert werden, in der medizinisches Personal durch den hohen Versorgungsbedarf ohnehin schon sehr stark belastet war. Zudem ist die Erstellung von Leitlinien zeitintensiv und aufwändig. Daher hat das Netzwerk Universitätsmedizin (NUM), ein Forschungsverbund von 36 deutschen Universitätsklinika, im Projekt CEOsys Ansätze entwickelt, um den Transfer neuer Erkenntnisse aus der COVID-19-Forschung in die Patient*innenbehandlung erheblich zu beschleunigen. Die dafür erforderlichen Plattformen müssen nun verstetigt werden, um die Pandemic Preparedness in Deutschland dauerhaft zu verbessern.
Keywords: Leitlinien; COVID-19; Netzwerk Universitätsmedizin; Pandemie; Evidenzsynthese