Kosten-Effektivitäts-Analyse - Kosten-Effektivität des Screenings von Neugeborenen auf spinale Muskelatrophie (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2022)
Die spinale Muskelatrophie ist eine seltene genetische Erkrankung, die in ihrer schwersten Form unbehandelt in den meisten Fällen innerhalb der ersten zwei Lebensjahre zum Tod führt. Ein frühzeitiges Erkennen und Behandeln kann die Überlebensrate und motorische Entwicklung erheblich verbessern. Velikanova et al. untersuchten die Kosten-Effektivität eines Screenings auf spinale Muskelatrophie bei Neugeborenen in den Niederlanden.