Fachkräftemangel - Der heutige Fachkräftemangel in der Medizin und der „Fall Mausbach“ von vor etwa 50 Jahren - Goldschmidt, Andreas J. W. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2022)
Der Arzt Hans Mausbach wurde 1971 von der Gesellschaft für Chirurgie ausgeschlossen, weil er die ärztliche Krankenhaushierarchie kritisiert hatte 1. „Die Medizin trägt Verantwortung für die Gesundheit der Gesellschaft. Dankbar erinnern wir uns an die Kolleg:inn:en, die für ein soziales Gesundheitswesen eingetreten sind“ schreibt Huber E. anlässlich seines Todes 2. Was hat sich seitdem geändert?