Patientenkompetenz zur Krankheitsbewältigung – Eine qualitative Analyse bei Frauen mit Brustkrebs und gynäkologischen Tumoren - Meng, Karin; Fahmer, Natascha; Engehausen, Dirk; Hass, Holger G.; Reuss-Borst, Monika; Duelli, Kristin; Wöckel, Achim; Heuschmann, Peter U.; Faller, Hermann (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2022)
Ziel Die Studie exploriert Herausforderungen, persönliche Kompetenzen und hilfreiche Unterstützung bei der Krankheitsbewältigung von Patienteninnen mit Brustkrebs und gynäkologischen Tumoren und wie die Patientenkompetenz als Zusammenspiel dieser Faktoren gefördert werden kann.Methodik Teilstrukturierte Leitfadeninterviews wurden mit 19 Patientinnen im Akutsetting, 20 Rehabilitandinnen und 16 Teilnehmerinnen einer Selbsthilfegruppe geführt und mittels qualitativer Inhaltsanalyse ausgewertet.Ergebnisse Die thematisierten Herausforderungen sind in die Hauptkategorien – Diagnoseverarbeitung, Behandlungs-/Rezidivängste, Krankheitsverarbeitung und Adaptation, Sorgen um Angehörige, Reaktionen des sozialen Umfeldes, Sorgen um den Arbeitsplatz – zusammengefasst. Die benannten persönlichen Kompetenzen im Umgang mit diesen Herausforderungen sind den folgenden Hauptkategorien zugeordnet: kognitionsbezogenes Coping, handlungsbezogenes Coping, Selbstregulation Krankheitsverarbeitung, Unterstützung einholen und annehmen, selbstbestimmte Kommunikation der Erkrankung, hilfreiche Strategien identifizieren und anwenden, krankheitsbezogene Erfahrung, günstige Lebensumstände, Offenheit für Hilfsangebote. Hilfreiche emotionale, informationelle oder instrumentelle Unterstützung wird durch Angehörige, Freunde, Tiere, Arbeitskollegen/Arbeitgeber, Behandler, Rehabilitation, Mitpatientinnen/Betroffene, Selbsthilfe und Beratungseinrichtungen wahrgenommen.Diskussion Die Frauen beschreiben eine Vielzahl an persönlichen Kompetenzen, die einem bedürfnisorientierten, selbstgesteuerten Bewältigungsprozess entsprechen. Die Individualität und Komplexität des Zusammenspiels der Komponenten der Patientenkompetenz unterstreicht die Relevanz von patientenorientierter Versorgung. Empowerment und eine aktive Patientenrolle sind erforderlich, um bedürfnisbezogen Bewältigungsfertigkeiten zu fördern. Unterstützung durch Behandler oder das private Umfeld kann dabei Herausforderungen vermindern oder Kompetenzen und deren Anwendung fördern.
Keywords: Patientenkompetenz; Krankheitsverarbeitung; psychische Belastung; Onkologie