Telemedizin in der HNO-Heilkunde – wirklich ein Allheilmittel? - Hoffmann, Thomas Karl; Böhm, Felix; Sommer, Fabian; Sommer, Peter; Wienke, Albrecht; Deitmer, Thomas (Laryngo-Rhino-Otologie, 2022)
Die Digitalisierung im Gesundheitswesen hat in den letzten Jahren und insbesondere auch durch die COVID-19-Pandemie erheblich an Bedeutung gewonnen. Die Pandemie hat unbestritten die menschlichen Interaktionen stark eingeschränkt. Im Hinblick auf das Infektionsrisiko und auch in Anbetracht der sinkenden Zahl an ärztlichen Konsultationen durch Patienten aufgrund der Angst vor einer Infektion musste die Ärzteschaft neue Plattformen für Arzt-Patienten-Interaktion und -Kommunikation suchen und erreichte diese Ziele vorwiegend durch eine beschleunigte Entwicklung der Digitalisierungsprozesse und der Telemedizin. In der HNO-Heilkunde ist mit dem Begriff der Telemedizin in der Regel eine Videosprechstunde (VS) bzw. Telekonsultation gemeint. Prinzipiell gehören HNO-Ärzte zu der Facharztgruppe, die Videosprechstunden durchführen und abrechnen dürfen. Der Datenschutz und juristische Aspekte stellen die größten Herausforderungen für das Angebot telemedizinischer Leistungen dar. Unter ethischen Gesichtspunkten muss vor jeder telemedizinischen Beratung auch zwingend eine Aufklärung über Risiken und Nachteile dieses Verfahrens erfolgen, wobei die Haftungsgrundlage hier grundsätzlich ebenfalls geklärt werden muss. Die Telemedizin wird sich auch in Anbetracht der Evidenz behaupten müssen. So sollten zumindest von universitärer Seite bei dem Angebot neuer telemedizinischer Verfahren begleitende Studien initiiert werden, um entsprechende Vor- und Nachteile wissenschaftlich gestützt zu evaluieren. Berufspolitisch sollte stets darauf geachtet werden, dass Telemedizin nur von Akteuren im Gesundheitswesen angeboten wird, welche auch eine persönliche Behandlung des telemedizinisch beurteilten Patienten erbringen können.
Keywords: Telemedizin; Telegesundheit; Digitalisierung im Gesundheitswesen; Videosprechstunde; Hals-Nasen-Ohrenheilkunde; Kopf- und Halschirurgie