Raubtier-Journale im HNO-Fachgebiet - Lüers, Jan Christoffer; Jansen, Stefanie; Klußmann, Jens Peter (Laryngo-Rhino-Otologie, 2022)
Hintergrund Pseudowissenschaftliche Raubtier-Journale machen seit vielen Jahren unter Missbrauch des „Open Access“-Modells ein kommerziell-lukratives Geschäft mit wissenschaftlichen Manuskripten, indem sie gegen Publikationsgebühren eine schnelle und unkomplizierte Veröffentlichung von wissenschaftlichen Manuskripten offerieren. Es stellt sich die Frage, ob auch das HNO-Fachgebiet von dieser Praxis bereits erreicht ist.Material und Methoden Ein pseudowissenschaftliches Fake-Manuskript wurde an 20 (Fach-)Journale geschickt, bei denen der Journaltitel auf einen otorhinolaryngologischen Inhalt hinwies. Bei der Hälfte der Journale handelte es sich um traditionelle HNO-Journale, die eine Printausgabe herausbringen und die sich im Wesentlichen aus Abonnements und Anzeigen finanzieren. Bei der anderen Hälfte handelte es sich um Journale, die ausschließlich nach dem „Open Access“-Modell publizieren. Es wurden verschiedene Parameter der Journale und des Begutachtungsprozesses ausgewertet.Ergebnisse Alle 10 traditionellen HNO-Fachjournale lehnten eine Publikation des Fake-Manuskriptes ab. Unter den Journalen, die ausschließlich nach dem „Open Access“-Modell publizierten, gab es eine Ablehnung des Manuskripts, während 2 Journale eine Revision empfahlen und bei 7 Journalen das Manuskript direkt zur Publikation angenommen wurde.Schlussfolgerung Raubtier-Verlage und -Journale sind auch im HNO-Fachgebiet aktiv. Gerade bei Journalen, die Artikel ausschließlich „Open Access“ gegen eine Publikations- oder Bearbeitungsgebühr publizieren, sollten wissenschaftliche Autoren vorsichtig sein und die Seriosität der Zeitschrift vorab prüfen.
Keywords: Wissenschaft; Publikationen; Peer Review; open access; otorhinolaryngology