Hypercholesterinämie – Wen, wann, wie behandeln? - Merkel, Martin (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2023)
LDL-Cholesterin und Arteriosklerose In den letzten Jahren haben klinisch wissenschaftliche Daten zu LDL-Cholesterin und Arteriosklerose zu immer niedrigeren LDL-Cholesterin-Zielwerten und zur Ausweitung der Indikation für eine medikamentöse Lipidtherapie auf immer größere Bevölkerungs- bzw. Patientengruppen geführt.Kardiovaskuläres Risiko und Therapieziele Bei der Einschätzung des kardiovaskulären Risikos von Patienten werden neben z.B. vorbestehender kardiovaskulärer Erkrankung, familiärer Hypercholesterinämie und Typ-II-Diabetes auch Typ-I-Diabetes, diabetische Folgeerkrankungen, Niereninsuffizienz und subklinische Arteriosklerose berücksichtigt.Lipidologische Therapie zur kardiovaskulären Risikoreduktion Zur Berechnung des kardiovaskulären Risikos in der Primärprävention wurden die Kalkulatoren SCORE2 und SCORE-OP neu entwickelt. Eine diätetische Intervention gehört an den Anfang jeder lipidsenkenden Therapie. Bempedoinsäure und Inclisiran stellen neue medikamentöse Therapieoptionen dar.Therapeutisches Vorgehen Nach der Anamnese erfolgt die Zielwertsetzung und die stufenweise Aufdosierung eines Statins. Nach 6–12 Wochen wird diese Therapie ggf. mit einem ACL-Inhibitor kombiniert, um die Wirkung zu verstärken.
Keywords: Hypercholesterinämie; LDL-Cholesterin; kardiovaskuläres Risiko; SCORE2; Ernährung