Gentherapie der Hämophilie: Empfehlung der Gesellschaft für Thrombose- und Hämostaseforschung (GTH) - Miesbach, Wolfgang; Oldenburg, Johannes; Klamroth, Robert; Eichler, Hermann; Koscielny, Jürgen; Holzhauer, Susanne; Holstein, Katharina; Hovinga, Johanna A. Kremer; Alberio, Lorenzo; Olivieri, Martin; Knöfler, Ralf; Male, Christoph; Tiede, Andreas (Hämostaseologie, 2022)
Die Gentherapie hat sich in den vergangenen Jahren zu einer realistischen Behandlungsoption für Patienten mit Hämophilie entwickelt. Unter Berücksichtigung der verfügbaren Literatur und der persönlichen Erfahrungen aus klinischen Studien diskutieren wir hier wesentliche Aspekte der Gentherapie der Hämophilie A und B mit Vektoren auf Basis des Adeno-assoziierten Virus (AAV) einschließlich zu erwartender Ergebnisse, Risiken, Nebenwirkungen und Auswirkungen auf patientenrelevante Endpunkte. Überlegungen zur Auswahl von Patienten, zum Aufklärungs- und Einwilligungsprozess, zur ambulanten Durchführung und Überwachung der Gentherapie sowie zur Erfassung von Daten werden dargestellt. Die Notwendigkeit interdisziplinärer Zusammenarbeit mit der Hepatologie und anderen Fachgruppen wird dargelegt. Besondere Berücksichtigung finden strukturelle und organisatorische Voraussetzungen der Zentren, die Gentherapie durchführen (Dosierungszentren oder „Hub“), und der heimatnahen Zentren, die Patienten der Gentherapie zuführen und die Nachsorge übernehmen („Spoke“). Wir geben eine Empfehlung zur Nutzung einer elektronischen Plattform zum sicheren und verzögerungsfreien Datenaustausch zwischen diesen Zentren und den Patienten. Diese elektronische Plattform wird auch die Primärdatenquelle sein für Pharmakovigilanz, Studien, nationale und internationale Register sowie für die frühe Nutzenbewertung dieser neuen Therapieform. Überlegungen zur Finanzierung der Gentherapie sowie zur möglichen zukünftigen Nutzung bei Jugendlichen und Kindern werden diskutiert. In einem sich rasch entwickelnden wissenschaftlichen Umfeld sollen diese Empfehlungen den betreuenden Einrichtungen und Kostenträgern erste Orientierung in Vorbereitung auf die Anwendung der Gentherapie nach ihrer Zulassung geben.Gene therapy has recently become a realistic treatment perspective for patients with hemophilia. Reviewing the literature and our personal experience from clinical trials, we discuss key aspects of hemophilia A and B gene therapy with vectors derived from adeno-associated virus, including predictable results, risks, adverse events, and patient-reported outcomes. Patient selection, informed consent, administration, and monitoring of gene therapy as well as data collection are explained. We also discuss the need for interdisciplinary cooperation with hepatology and other specialties. We emphasize structural and organizational requirements for treatment centers according to the hub-and-spoke model and recommend the use of electronic diaries to ensure safe and timely collection and exchange of data. Electronic diaries will play a key role as a primary source of data for pharmacovigilance, postmarketing clinical studies, national and international registries, as well as health technology and benefit assessment. Reimbursement aspects and the future of gene therapy in adolescents and children are also considered. In a rapidly evolving scientific environment, these recommendations aim to support treatment providers and payers to prepare for the implementation of gene therapy following marketing authorization.
Keywords: Praxisleitlinie; Hämophilie; Gentherapie; Empfehlungen; Faktor VIII; Faktor IX