Orthopädisch-unfallchirurgische Funktionsuntersuchung in der Online-Videosprechstunde – was ist heute möglich? - Youssef, Yasmin; Fellmer, Felix; Gehlen, Tobias; Estel, Katharina; Tsitsilonis, Serafeim; Maerdian, Sven; Digitalisierung, AG; Back, David Alexander (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2022)
Hintergrund Im Rahmen der COVID-19-Pandemie hat die Online-Videosprechstunde einen zunehmenden Stellenwert in der Orthopädie und Unfallchirurgie erhalten. In der Literatur werden verschiedene Adaptationsmöglichkeiten für digitale orthopädisch-unfallchirurgische klassische Gelenk- und Funktionsuntersuchungen für eine Online-Videosprechstunde beschrieben.Methodik Es wurde eine systematische Literaturrecherche der wissenschaftlichen Publikationen für passive digitale Gelenk- und Funktionsuntersuchungen auf der Datenbank PubMed (Zeitraum: Januar 2010 bis April 2021) durchgeführt. Die identifizierten Untersuchungstechniken wurden anschließend systematisch nach Körperregion und Pathologie zusammengefasst, detailliert beschrieben und mit reproduzierten Fotografien nachgestellt.Ergebnisse Es konnten 17 Artikel eingeschlossen werden. Die beschriebenen Untersuchungstechniken waren überwiegend an die klassischen orthopädischen Tests angelehnt und so adaptiert, dass sie selbstständig durch den Patienten durchgeführt werden können. Als Hilfsmittel wurden alltägliche Gegenstände beschrieben. In 5 Publikationen wurde die Durchführung der Online-Videosprechstunde mit klassischen orthopädischen Untersuchungen verglichen. Die Funktionsuntersuchungen in der Online-Videosprechstunde zeigte im Vergleich zur Inspektion und ROM-Testung eine schlechtere Übereinstimmung mit der klassischen orthopädischen Untersuchung.Zusammenfassung In der Literatur existiert eine breite Grundlage an bereits publizierten Untersuchungstechniken für die orthopädisch-unfallchirurgische Videosprechstunde. Die beschriebenen Untersuchungen orientieren sich weitgehend an den klassischen orthopädisch-unfallchirurgischen Tests. Die vorgestellten Untersuchungsmöglichkeiten müssen in Zukunft auf ihre Evidenz geprüft, validiert und ggf. weiter angepasst werden.
Keywords: Digitalisierung; Funktionsuntersuchung; Orthopädie; Unfallchirurgie; Online-Videosprechstunde