Berufliche Belastung als möglicher Risikofaktor für einen Rotatorenmanschettenschaden - Systematisches Review und Meta-Analyse - Diener, Greta-Linn; Spahn, Gunter; Hofmann, Gunther O (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2022)
Zielstellung Im September 2021 wurde vom „Ärztlichen Sachverständigenbeirat Berufskrankheiten“ beim Bundesministerium für Arbeit und Soziales (BMAS) die Empfehlung ausgesprochen, Läsionen der Rotatorenmanschette durch berufliche und langjährige Überschulterarbeit, repetitive Bewegungen, Tragen und Heben von schweren Lasten und Hand-Arm-Schwingungen (Vibration) als Berufskrankheit anzuerkennen. Um ein genaueres Verständnis über den Zusammenhang zwischen beruflichen Risikofaktoren und Schäden der Rotatorenmanschette zu erlangen, wurde in einer systematischen Literaturrecherche deren Einfluss auf die Entstehung von Schäden an der Rotatorenmanschette der Schulter untersucht und anhand dieser Ergebnisse die Empfehlung des BMAS eingeordnet.Material und Methode Mithilfe einer systematischen Literaturrecherche wurde in den Datenbanken PubMed, Cochrane und Web-of-Science nach Arbeiten gesucht, die sich mit beruflicher Schulterbelastung und damit einhergehenden Schulterbeschwerden beschäftigten. Als Risikofaktoren wurde der Einfluss von Überkopfarbeit, repetitiver Arbeit, Vibration und Tragen und Heben von schweren Lasten untersucht.Ergebnisse 58 Studien wurden im Volltext gelesen, wovon 13 Studien in die Metaanalyse inkludiert wurden. Alle untersuchten Risikofaktoren zeigten einen signifikanten Zusammenhang auf, wobei die stärkste Dosis-Wirkungs-Beziehung für die Risikofaktoren „Überkopfarbeit“ und „repetitive Arbeit“ gefunden wurde: Einfluss von Überkopfarbeit: 2,23 (95%-KI 1,98–2,52), Einfluss von repetitiver Arbeit: 2,17 (95%-KI 1,92–2,46), Einfluss von Vibration: 1,59 (95%-KI 1,13–2,23), Heben und Tragen von schweren Lasten: 1,57 (95%-KI 1,15–2,15).Schlussfolgerung Zwar konnte in unserer Studie für alle 4 untersuchten Risikofaktoren ein signifikanter Effekt nachgewiesen werden, jedoch ist aufgrund der unzureichenden Menge an verfügbaren Studien mit qualitativ hochwertigem Studiendesign und unzureichender pathophysiologischer Erklärung für die Entstehung eines Rotatorenmanschettenschadens bei diesen mechanischen Tätigkeiten nach derzeitigem Stand ein Zusammenhang nicht sicher nachweisbar.
Keywords: Schulter; Rotatorenmanschette; Rotatorenmanschettenschaden; Beruf; berufliche Belastung