Sichere Diagnostik der Implantatrotation im hochauflösenden Ultraschall in Abhängigkeit vom Implantathersteller - Lohmeyer, Jörn Andreas; Shahmiri-Zimmermann, Shanly; Keck, Maike Katharina (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2022)
Die Rotation eines anatomischen Implantates kann einen vorzeitigen Implantatwechsel erforderlich machen. Ob eine störende Formveränderung rotationsbedingt ist, lässt sich klinisch nicht immer sicher sagen. Der hochauflösende Ultraschall kann helfen, die genaue Implantatausrichtung zu bestimmen. Die Richtungsmarkierungen von anatomischen Implantaten werden durch die Hersteller jedoch sehr uneinheitlich umgesetzt. Ohne genaue Kenntnis der zu erwartenden Bildgebung ist eine eindeutige Diagnostik daher nicht möglich. Ziel dieser Arbeit ist eine abgrenzende Darstellung der Bildgebung gängiger Implanatmarken im hochauflösenden Ultraschall. Methoden Zur Simulation einer authentischen Darstellung erfolgte die Untersuchung von anatomischen Implantaten durch eine auf 1,5–2 cm ausgedünnten Bauchhaut, die im Rahmen einer klassischen Abdominoplastik gewonnen wurde. Verglichen wurden Implantate der Firmen Allergan, Eurosilicone, Mentor, Motiva, Nagor, Polytech und Sebbin. Dabei erfolgte die Dokumentation der Markierungspositionen und -abmessungen in der Ultraschalldiagnostik. Ergebnisse Durch Platzierung und Form ist unter den verwendeten Implantaten grundsätzlich eine eindeutige Zuordnung der Ausrichtung und Herstellerfirma möglich. Die Bodenplatte war bei allen Fabrikaten klar darstellbar. Beim Hersteller Polytech ist die sichtbare Strukturänderung jedoch auf ein sehr kleines, zentrales Areal begrenzt. Auch die Darstellung der Bodenplatte sowie die Implantathülle lassen Schlüsse auf den Hersteller zu.Zusammenfassung Im hochauflösenden Ultraschall ist eine schnelle und zuverlässige Diagnostik der Implantatausrichtung möglich. Auch die Herstellerfirma ließ sich in diesem Rahmen eindeutig zuordnen. Dabei kann auch ein Umkippen (flip over) sicher festgestellt werden. Die hier zusammengefasste Katalogisierung der Markierungen ermöglicht sowohl den Hersteller zu identifizieren als auch die Implantatausrichtung sicher zu bestimmen.
Keywords: Brustaugmentation<Aesthetisch-Plastische Chirurgie; Brustrekonstruktion; Brustimplantat; Sonographie; Implantatrotation