Therapeutische Allianz: Bedeutung für den Outcome (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2022)
Die therapeutische Allianz beschreibt das „Arbeitsbündnis“ zwischen Patientinnen/Patient und Behandelndem in der Psychotherapie und gilt als Einflussfaktor auf das Behandlungsergebnis. Zilcha-Mano und Team wollten nun wissen, ob sich 2 Behandlungen mit identischen Zielen, aber differenten Rollen der Allianz in der Wirkung der Allianz auf das Ergebnis innerhalb der behandelten Person unterscheiden, und habe eine Vergleichsstudie durchgeführt.