Aktuelles Management des Basalzellkarzinoms - Krieter, Manuel; Schultz, Erwin (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2023)
Einteilung und Risikostratifizierung Zunehmende Bedeutung gewinnt die primäre Durchführung einer Risikostratifizierung, die für die weiteren diagnostischen und therapeutischen Schritte maßgeblich ist.Diagnostik Zur Sicherung der klinischen Diagnose stehen verschiedene non-invasive Verfahren zur Verfügung. Eine histologische Diagnosesicherung wird in unklaren Fällen empfohlen. Bei schlecht verschieblichen Läsionen sollte eine präoperative Schnittbildgebung des Tumorareals erfolgen zum Ausschluss einer ossären Infiltration.Therapie Goldstandard in der Behandlung bleibt weiterhin das operative Vorgehen, welches möglichst mittels mikrografisch kontrollierter Chirurgie erfolgen sollte. Daneben existieren weitere Therapieverfahren wie die Radiotherapie oder eine Reihe an topischen Therapieoptionen (photodynamische Therapie, Kryotherapie oder Applikation von 5-Fluoruracil bzw. Imiquimod), die in bestimmten Fällen zur Anwendung kommen können. Auch für fortgeschrittene oder metastasierte Basalzellkarzinome stehen mit den Hedgehog-Inhibitoren wirksame Medikamente zur Verfügung, für die inzwischen eine mehrjährige Anwendungserfahrung hinsichtlich Wirksamkeit und Umgang mit unerwünschten Ereignissen vorliegt. Mit dem PD-1-Inhibitor Cemiplimab steht seit Juni 2021 eine weitere therapeutische Option für nicht operable oder metastasierte Tumoren bereit.Prävention und Nachsorge Wichtigste Maßnahme ist ein konsequenter textiler oder chemischer UV-Schutz bei bereits betroffenen Personen. Darüber hinaus können Nicotinamid und Celecoxib oral zur Prävention eingesetzt werden. Zur Nachsorge werden von der aktuellen S2k-Leitlinie regelmäßigen Selbstkontrollen und standardisierte ärztliche Kontrolluntersuchungen empfohlen.
Keywords: Basalzellkarzinom; Dermatologie; Risikostratifizierung; Management; Therapieoptionen