Entstehung und Entwicklung des Hauttumorzentrums Karlsruhe - Raguz, Jutta M.; Klemke, Claus-Detlev; Jäger, Manuel (Aktuelle Dermatologie, 2022)
Die Diagnose Hautkrebs ist für Patient*innen, Angehörige und Ärzt*innen eine besondere Herausforderung. Eingegliedert in das Clinical Cancer Center (CCC) bietet das Hauttumorzentrum Karlsruhe die Anlaufstelle für alle Patient*innen, bei denen ein bösartiger Hauttumor diagnostiziert wurde. Das Hauttumorzentrum wurde im Jahr 2017 durch OnkoZert entsprechend der Kriterien der Deutschen Krebsgesellschaft erstzertifiziert. Wir erarbeiten zusammen mit unseren Kooperationspartnern im Hause für jeden Patienten einen auf ihn persönlich zugeschnittenen Behandlungsplan, in dem die Kompetenzen aller beteiligten Experten und Abteilungen einfließen. Grundgedanke des Zentrums ist die fachübergreifende, individuelle Versorgung der Patient*innen. Hierzu bildet die interdisziplinäre Tumorkonferenz, das Herzstück des Hauttumorzentrums, die Grundlage. Seit der Erstzertifizierung des Hauttumorzentrums nahm die Anzahl der vorgestellten Patientenfälle kontinuierlich von 54 (2016) auf 335 (2021) zu und spiegelt sich entsprechend in einem jährlichen Anstieg der verordneten Tumortherapien wider. Während über viele Jahre hinweg bspw. zur Behandlung des fortgeschrittenen malignen Melanoms nur wenige Therapieoptionen mit eingeschränkter Wirksamkeit zur Verfügung standen, hat mit Einführung der zielgerichteten und der Immuntherapie ein neues Zeitalter begonnen. Nicht nur im fernmetastasierten Stadium, sondern auch für Patient*innen mit lokoregionär ausgebreitetem Melanom haben sich die Therapieoptionen durch Zulassungen im adjuvanten Setting und damit auch die Prognose deutlich gebessert. Des Weiteren kamen auch für andere Tumorentitäten wie das metastasierte und lokal fortgeschrittene Plattenepithelkarzinom, das Basalzellkarzinom, das Merkelzellkarzinom und die kutanen Lymphome neue medikamentöse Tumortherapien zur Zulassung. Das Hauttumorzentrum Karlsruhe bildet das gesamte Spektrum sowohl der medikamentösen als auch der operativen Tumortherapie ab.