Sucht und Drogen bei Jugendlichen – State of the Art - Arnaud, Nicolas; Thomasius, Rainer (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2023)
Jugendliche und junge Erwachsene sind besonders häufig von Suchtstörungen und begleitenden Problemen betroffen. In der Psychotherapie und in der empirischen Therapieforschung werden entwicklungsorientierte Konzepte der Suchtbehandlung bisher zu wenig berücksichtigt. Dieser Beitrag informiert über Epidemiologie, Entstehungsbedingungen, Diagnostik und Therapie der Suchtstörungen im Jugendalter.