Kommunikation über die elterliche Krebserkrankung mit minderjährigen Kindern: Notwendigkeit, Belastung und Themen aus Elternsicht - Kleinhaus, Hannah; Brähler, Elmar; Romer, Georg; Ernst, Jochen (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2022)
Hintergrund Krebskranke Eltern minderjähriger Kinder stehen neben der Bewältigung eigener Belastungen vor der schwierigen Aufgabe, ihren Kindern die Diagnose und deren Auswirkungen zu vermitteln. Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, die Wahrnehmung der Eltern in Bezug auf die Gespräche mit ihren Kindern zu untersuchen und wesentliche Themen für eine psychosoziale Unterstützung dabei herauszuarbeiten.Methodik Anhand eines Fragebogens wurden N=82 Krebspatient*innen mit N=162 minderjährigen Kindern zu ihren Erfahrungen bei den Gesprächen mit ihren Kindern über die Erkrankung befragt.Ergebnisse Die Kommunikation über die Erkrankung wurde von den meisten Eltern als notwendig wahrgenommen. Das gilt insbesondere in Bezug auf ältere Kinder. Mit 143 von 162 Kindern (88,3%) fand das Gespräch statt. Von den 82 befragten Elternteilen empfanden 16,5% keine Belastung als Folge der Gespräche, 15,2% berichteten von einer sehr hohen Belastung. Als besonders belastend wurde v. a. das Gefühl wahrgenommen, die Kinder nicht schützen zu können.Diskussion Die meisten Eltern erachten die Kommunikation mit den Kindern als wichtig und handeln auch dementsprechend. Vielen fällt das aber schwer, z. B., weil sie ihre Kinder eigentlich beschützen wollen. Für zusätzliche Überforderung können Fragen der Kinder sorgen, auf welche die Eltern keine Antwort geben können.Schlussfolgerung Eine psychosoziale Unterstützung kann hier hilfreich sein. Von den Eltern thematisierte Erfahrungen können anderen Eltern in ähnlichen Situationen helfen.
Keywords: elterliche Krebserkrankung; Kommunikation; minderjährige Kinder; Psychoonkologie