Maßnahmen der ersteintreffenden Rettungskräfte beim Massenanfall von Verletzten - Faißt, Maik; Stuhr, Markus; Kerner, Thoralf (NOTARZT, 2023)
Die Bewältigung von Großschadensfällen stellt insbesondere für die ersteintreffenden Einsatzkräfte eine große Herausforderung dar. Es ist daher wichtig, in dieser Situation ruhig, überlegt, rasch und zielorientiert zu handeln. Neben einer ersten Lageeinschätzung, Kontaktaufnahme zur Einsatzleitung und einer ersten alarmierenden Rückmeldung stellen die (Vor-)Sichtung, Raumordnung und die Organisation der Einsatzstelle die wichtigsten Handlungsfelder dar. Neben dem Eigenschutz der Einsatzkräfte ist es das wichtigste Ziel, die schwer verletzten und am dringendsten zu behandelnden Patienten der Sichtungskategorie I schnell zu identifizieren, notfallmedizinisch zu versorgen und zu transportieren.
Keywords: MANV; Ersteintreffender Notarzt; Sichtung; Triage