Weiterbildungsangebote der DAEM 2023 (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2023)
Als anerkannter Teil der medizinischen Versorgung liefert die Ernährungsmedizin das notwendige Wissen über die Hintergründe bzw. Auswirkungen einer akuten bzw. chronischen Krankheit auf die Verwertung und den Bedarf von Nährstoffen. Auf diesen Grundlagen werden ernährungstherapeutische Maßnahmen geplant und durchgeführt. Ein adäquater Ernährungsstatus unterstützt medizinische Behandlungsmaßnahmen und verbessert damit nachweislich die individuellen Heilungschancen. Ein weiterer wichtiger Pfeiler der Ernährungsmedizin ist die Prävention: ein lebenslang adäquates Ernährungsverhalten kann das Risiko für die Entstehung von chronisch-degenerativen Krankheiten reduzieren.