Die Prinzipien der Osteopathie und ihre Anwendung in der Geriatrie - Scheuchl, Frank (AkupunkturPraxis, 2023)
Osteopathie ist ein Medizinkonzept, das auf die natürlichen Selbstheilungskräfte des Menschen vertraut. Die Suche nach Störungen erfolgt unabhängig vom jeweiligen Krankheitsbild ganzheitlich. Dabei stehen anatomisch-funktionelle Überlegungen im Vordergrund, für die es 5 Modelle gibt. Behandelt wird rein auf struktureller Ebene. Haltung und körperliche Aktivität sind elementar für viele Körperfunktionen. Osteopathie ist in vielen Bereichen geriatrischer Medizin einsetzbar.