H. pylori mindert Effektivität von Krebsimmuntherapien (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2022)
In früheren Studien konnte gezeigt werden, dass die Darmmikrobiota die Wirksamkeit von Immuntherapien gegen Krebs zu beeinflussen vermag. P. Oster et al. haben nun mithilfe von Mausmodellen sowie Humandaten untersucht, inwieweit eine Infektion mit Helicobacter pylori (H. pylori) die Reaktion auf solche Therapien dämpft.