Anti-Aging und Mikronährstoffe – eine Auswahl an Anti-Seneszenz-Nutrienten - Friedrichsen, Hans-Peter; Bergemann, Jörg; Gröber, Uwe (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2022)
Die Bevölkerung in Deutschland ist mit einigen Mikronährstoffen, wie Vitamin D und E sowie einigen B-Vitaminen und Selen, nicht ausreichend versorgt. Doch gerade diese Nährstoffe sowie ω-3-Fettsäuren tragen dazu bei, im Alter Krankheiten vorzubeugen. ω-3-Fettsäuren bilden bspw. eine tragende Säule in der Anti-Aging-Medizin. Auch Ubichinol und Magnesium sind daran beteiligt, Alterungsprozesse zu verlangsamen, im Alter die Vitalität zu verbessern und der Entwicklung von Alterskrankheiten entgegenzuwirken.
Keywords: Anti-Aging; Mikronährstoffe; seneszente Zelle; Oxi-Inflammaging; ω-3-Fettsäuren; Selen; Vitamin D; Coenzym Q10; Magnesium