Neue Aspekte zur heimparenteralen Ernährung (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2023)
Eine parenterale Ernährung lässt sich auch zu Hause realisieren (heimparenterale Ernährung). Allerdings steht beim Auftreten von Komplikationen wie etwa einem gestörten Schlaf oder katheterassoziierten Blutstrominfektionen kein medizinisches Fachpersonal bereit – auch bei der Art der Nährstoffzuführung (Compounding oder Mehrkammersysteme) ist einiges zu beachten. Drei aktuelle Studien haben sich mit diesen Fragestellungen auseinandergesetzt.