West-Nil-Virus-Infektion bei 12 Pferden in Mitteldeutschland - Lohmann, Katharina Luise; Sieg, Michael; Landmann, Maria; Ganzenberg, Stefanie; Arnold, Corinna; Vahlenkamp, Thomas; Ulrich, Reiner Georg (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2022)
Gegenstand und Ziel Die Vorstellungsgründe, klinische Symptomatik, Diagnostik, Therapie und Ergebnis der Therapie von 12 Pferden mit klinisch apparenter West-Nil-Virus (WNV)-Infektion werden beschrieben.Material und Methoden FallserieErgebnisse Die adulten Pferde (Alter 6–18 Jahre, 7 Stuten, 5 Wallache) aus Sachsen oder Sachsen-Anhalt wurden zwischen September 2018 und September 2020 mit unterschiedlichen Vorberichten vorgestellt. Alle Pferde wurden im August oder September vorgestellt und keines der Pferde war gegen das WNV geimpft. Fieber war das häufigste Allgemeinsymptom und trat bei 8/12 Pferden auf. An neurologischen Symptomen traten Muskelfaszikulationen (11/12 Pferde), Ataxie (8/12 Pferde) sowie Hyperästhesie und Kopfschiefhaltung (je 6/12 Pferde) am häufigsten auf. Bei allen Pferden wurde die Infektion mittels Nachweises von IgM sowie neutralisierenden Antikörpern gegen das WNV diagnostiziert, zwei euthanasierte Pferde waren zudem PCR-positiv. Die symptomatische Therapie beinhaltete vor allem nicht-steroidale Antiphlogistika oder Dexamethason sowie Infusionstherapie. Die Dauer des Klinikaufenthaltes betrug im Durchschnitt 7,5 Tage. Sieben Pferde erholten sich laut Besitzerangaben vollständig, für 2 Pferde war keine Information erhältlich.Schlussfolgerungen und klinische Relevanz Die WNV-Enzephalomyelitis muss in Mitteldeutschland seit 2018 als Differentialdiagnose von im Sommer und Spätsommer auftretenden akuten neurologischen Erkrankungen ungeimpfter Pferdes in Betracht gezogen werden. Die beschriebenen Symptome sowie das Ergebnis der Therapie sind weitgehend deckungsgleich mit Berichten aus Nordamerika und anderen europäischen Ländern.
Keywords: Fallserie; Symptome; Diagnose; Therapie