Einsatz von OTC-Arzneimitteln bei SARS-CoV-2-Infektionen - Völkel, Lukas; Seibel, Jens; Rychlik, Reinhard P. T. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2022)
Publizierte Studien aus dem Jahr 2021 zeigen, dass Acetylsalicylsäure (ASS) bei hospitalisierten Covid-19-Patienten zu einer Verbesserung des Krankheitsverlaufs führen kann. Darauf aufbauend wurde mittels eines Surveys eine retrospektive Datenerhebung von 866 Covid-19-Patienten, die eine Behandlung mit OTC-Arzneimitteln erhielten, sowie deren Krankheitsverlauf erhoben (2021/2022).Die Patientengruppe, die eine Behandlung mit ASS erhielt, war deutlich älter und schwerer grunderkrankt als die Vergleichsgruppen an Patienten, die entweder mit Ibuprofen, Paracetamol oder ohne OTC-Arzneimittel behandelt wurden. Obwohl die SARS-CoV-2-Patienten mit ASS älter und schwerer vorerkrankt sind, stellt sich der Behandlungsverlauf vergleichbar zu jüngeren und leichter vorerkrankten Patienten dar. Symptome wie Gliederschmerzen und Schüttelfrost wurden beispielsweise in der Subgruppe (Behandlung mit Ibuprofen bzw. Paracetamol) häufiger dokumentiert. Ebenso waren rein von den relativen Werten Patienten mit einer ASS-Behandlung häufiger besser eingestellt, wenn es um ambulante Behandlungen, Notfallbehandlungen, Krankenhauseinweisungen und Facharztüberweisungen ging.Ein signifikanter Unterschied konnte bezüglich der ambulanten Behandlungen und Notfallbehandlungen von Patienten mit einer ASS Behandlung im Vergleich zu Patienten, die mit Paracetamol behandelt wurden, aufgezeigt werden. Die Ergebnisse sind Indizien dafür, dass ASS bei älteren Patienten mit SARS-CoV-2-Infektion, einen milderen Krankheitsverlauf begünstigen kann.
Keywords: COVID-19; Impfstoff; SARS-CoV-2; OTC-Arzneimittel