Das Fibromyalgiesyndrom als Schmerzsyndrom in der Rheumatologie - Krasselt, Marco; Baerwald, Christoph (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2023)
Epidemiologie und Pathophysiologie Das Fibromyalgiesyndrom (FMS) ist bei Menschen mit rheumatologischen Erkrankungen deutlich häufiger als in der Allgemeinbevölkerung. Es kann aber auch unabhängig von anderen Erkrankungen auftreten. Es handelt sich um eine multifaktorielle Erkrankung: Physische und psychosoziale Faktoren wirken bei der Genese zusammen. Pathophysiologisch relevant scheint insbesondere eine gestörte Schmerzverarbeitung zu sein. Ob eine Small-Fiber-Neuropathie (SFN) ursächlich ist, muss weiter untersucht werden. Aktuell gibt es erstmals experimentelle Hinweise darauf, dass es sich beim FMS um eine transferierbare (Autoimmun-)Erkrankung handeln könnte.Symptome und Diagnostik Es handelt sich beim FMS um eine klinische Diagnose: Neben generalisierten Schmerzen bestehen häufig Schlafstörungen und eine Erschöpfungsneigung – auch eine Assoziation mit einer depressiven Erkrankung kann bestehen. Bei der Diagnose und der Beurteilung des Schweregrads helfen der Widespread-Pain-Index (WPI) und der Symptome-Severity-Score (SSS).Therapie Neben der Aufklärung über die Gutartigkeit der Erkrankung stehen nicht-medikamentöse Verfahren wie Bewegung, physikalische Therapie und kognitive Verhaltenstherapie im Vordergrund. Bei schwer zu behandelnden Verläufen kann eine multimodale Therapie indiziert sein. Analgetika, insbesondere Opioide, sollen allenfalls nachrangig und kurzfristig zum Einsatz kommen. Der Opioidantagonist Naltrexon ist ein vielversprechender Kandidat zur medikamentösen Therapie. Möglicherweise kann auch die TENS-Nutzung hilfreich sein. Im Hinblick auf den therapeutischen Einsatz von Cannabinoiden gibt es positive Beobachtungsstudien, es fehlt aber weiterhin an Evidenz aus kontrollierten Studien.
Keywords: Chronischer Schmerz; Fibromyalgiesyndrom; Pathophysiologie; aktuelle Empfehlungen; Therapieansätze; NSAR; Opioide