Rheumatoide Arthritis – Einordnung der neuen Sicherheitswarnungen für JAK-Inhibitoren - Fiehn, Christoph (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2024)
Neue Sicherheitsdaten für Januskinase-Inhibitoren In der ORAL-SURVEILLANCE-Studie haben sich Hinweise auf ein erhöhtes Risiko für kardiovaskuläre Ereignisse, Thromboembolien und bestimmte Malignome unter einer Therapie mit Tofacitinib bei rheumatoider Arthritis ergeben. Betroffen sind Patient*innen >65 Jahre, aktuelle oder frühere Raucher und –im Falle kardiovaskulärer Ereignisse – Patient*innen, die schon mal ein solches Ereignis erlebt haben.Erneuerte Empfehlungen Die JAK-Inhibitoren sollen daher in dieser Patientengruppe nur eingesetzt werden, wenn keine geeigneten Therapiealternativen zur Verfügung stehen.
Keywords: Rheumatoide Arthritis; Januskinase-Inhibitoren; kardiovaskuläre Ereignisse; Thromboembolien; Malignome